ALIMENTACIÓN INFANTIL. EL MAL HÁBITO DE NO DESAYUNAR

Hay una alta relación entre el desayuno y el rendimiento escolar.  Se conoce que los niños que no desayunan muestran una disminución en su capacidad de concentración, aprendizaje y memoria.

Lamentablemente en nuestro medio es cada vez más frecuente el hecho de que un niño no desayune o lo haga mal y a medias; además se ha visto que a medida que aumenta la edad del niño, es mayor el porcentaje de omisión diaria del desayuno.

Los niños que no desayunan tienen casi el doble de probabilidades de tener sobrepreso o aumento de colesterol y otras grasas en la sangre que los que sí desayunan.

Al preguntar el porqué de su decisión de no desayunar, las respuestas fueron:

Falta de tiempo, pues tanto el niño como sus padres se levantan tarde y no tienen tiempo para desayunar.

No hay hambre, porque el niño ha consumido su último alimento del día anterior muy tarde o en volúmenes exagerados.

No se tolera, por costumbres transmitidas de generación en generación donde casi ninguno de los miembros de la familia desayuna.

Los hábitos de alimentación se adquieren en la familia y en muchas ocasiones se utillizan alimentos de preparación rápida o precocinados, que pueden ser muy sabrosos para el niño, pero que contienen excesos de grasa o azúcar y no cumplen con los requisitos de una dieta equilibrada.

La familia es la guía a seguir en la adquisición de hábitos nutricionales, factor que será determinante en la buena nutrición del niño.  Se deben reforzar los hábitos que incluyan alimentos frescos y equilibrados y no se deben patrocinar los caprichos y gustos inadecuados.  Cuando la familia adquiere los alimentos en el supermercado está decidiendo si el niño se va a nutrir bien o no.

Además, se debe controlar la influencia de la televisión y otras formas de promoción que llevan al niño a pedir cierto tipo de alimentos, casi siempre golosinas o comidas ricas en azúcares y grasas, que no son adecuadas para él.  En el colegio también se producen presiones del grupo que llevan a modas de consumo de ciertos alimentos, casi nunca equilibrados y que no son ricos en verdaderos nutrientes.

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