GUÍA PARA CONSERVAR LA LECHE MATERNA (PARA BEBÉS SANOS Y A TÉRMINO)


http://imagenestodo.com/wp-content/uploads/2014/07/Dibujo-12-La-unica-con-200000-anos-de-experiencia.jpgPautas para el almacenamiento de la leche humana:
Estas son las recomendaciones actualizadas que La Liga Internacional de La Leche les da a sus monitoras. La siguiente información esta basada en los últimos estudios y se aplica a madres que:

  • Tienen niños sanos, nacidos a término (no prematuros)
  • Están almacenando su leche para uso en casa (no para uso en hospital)
  • Se lavan las manos antes de extraerse la leche
  • Usan recipientes que han sido lavados con agua caliente jabonosa y enjuagados
Toda leche debe ser fechada antes de almacenarla. 



Pautas para almacenamiento:
CALOSTRO



  • A temperatura ambiente 27 - 32 grados, de 12 a 24 horas.

  • LECHE MADURA
  • A 15 ºC: 24 horas
  • A 19 - 22 ºC: 10 horas
  • A 25 ºC: de 4 a 8 horas
  • Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días

  • LECHE CONGELADA
  • En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
  • En un congelador que es parte de la nevera pero con puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura varía según lo frecuentemente que se abra la puerta)
  • En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C : 6 meses o más.
  •  
    ¿Qué tipo de envase se debe utilizar?
    Si se va a congelar la leche:



  • Envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos
  • Bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna

  • Enfría la leche en el refrigerador si la vas a agregar a un envase que ya tiene leche congelada.
     
    ¿Cómo calentar la leche?


  • Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.
  • Nunca dejes que la leche hierva.
  • Agita la leche antes de probar la temperatura.
  • Nunca uses el horno microondas para calentar leche materna.
  •  
    Leche que se ha descongelado
    Si la leche ha sido congelada y descongelada, se puede refrigerar hasta 24 horas para usarse después. No debe volver a congelarse.


    Fuente: La liga de la leche, España 

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