GUÍA PARA CONSERVAR LA LECHE MATERNA (PARA BEBÉS SANOS Y A TÉRMINO)
Pautas para el almacenamiento de la leche humana:
Estas son las recomendaciones actualizadas que La Liga Internacional de
La Leche les da a sus monitoras. La siguiente información esta basada en
los últimos estudios y se aplica a madres que:
- Tienen niños sanos, nacidos a término (no prematuros)
- Están almacenando su leche para uso en casa (no para uso en hospital)
- Se lavan las manos antes de extraerse la leche
- Usan recipientes que han sido lavados con agua caliente jabonosa y enjuagados
Toda leche debe ser fechada antes de almacenarla.
Pautas para almacenamiento:
CALOSTRO
A temperatura ambiente 27 - 32 grados, de 12 a 24 horas.
LECHE MADURA
A 15 ºC: 24 horas
A 19 - 22 ºC: 10 horas
A 25 ºC: de 4 a 8 horas
Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días
LECHE CONGELADA
En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
En un congelador que es parte de la nevera pero con
puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura varía según lo
frecuentemente que se abra la puerta)
En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C : 6 meses o más.
¿Qué tipo de envase se debe utilizar?
Si se va a congelar la leche:
Envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos
Bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna
Enfría la leche en el refrigerador si la vas a agregar a un envase que ya tiene leche congelada.
¿Cómo calentar la leche?
Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.
Nunca dejes que la leche hierva.
Agita la leche antes de probar la temperatura.
Nunca uses el horno microondas para calentar leche materna.
Leche que se ha descongelado
Si la leche ha sido congelada y descongelada, se puede refrigerar hasta
24 horas para usarse después. No debe volver a congelarse.
Fuente: La liga de la leche, España
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